Лишение общения

сожжение еретикаЛишение общения в церкви, согласно посланиям Апостолов и их приемников, применяется к тем, кто отвернулся от Бога и от Божьих заповедей. О тех, кто в чем-то были не согласны, в Библии нет никаких сообщений о том, что их изгнали из собрания. Но отчетливо были сообщения о лжеучителях, которые появились в рядах ранней церкви, которых священники призывали не слушать, но их не лишали общения. Например, об этом ярко свидетельствует 1-е послание к Коринфянам Климента Римского. Все это происходит, как и было предсказано ранее: "Ибо тайна беззакония уже в действии..." (2-е Фессалоникийцам 2:7).

"Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. " (1-е Коринфянам 5:11). Апостольский критерий для лишения общения, это злые, неугодные Богу поступки, и именно таких людей следует изгонять: "чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца" (Евреям 12:16). Но прежде, таких людей следует обличать: "Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных..." (1-е Фессалоникийцам 5:14).

А если же появляются какие-то разногласия по богословским вопросам, тогда Библия призывает к единению: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях." (1-е Коринфянам 1:10).

Но как же быть с тем, кто в собрании начинает учить другим учениям? В наше время, возможно два варианта, либо организация ошибается, либо в среде христианского собрания появился лжеучитель. "Дела плоти известны; они суть: ...вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси ... Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют." (Галатам 5:19-21). "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" (Титу 3:10). "Зрелые христиане" просто обязаны вразумить "отпавшего от веры", но в случае со Свидетелями Иеговы, получается так, что "отпавший от веры" используя Библию, наоборот вразумляет "зрелых христиан". Если члены организации не в состоянии ответить на критику, то ставится под сомнение истинность учений этой организации. А Свидетели Иеговы, как не странно, призывают вообще не слушать тех, кто разоблачает их учения. Когда они говорят, что Свидетели Иеговы могут дать любые ответы на вопросы, они не подразумевают под этим защиту от критики, но только ответы, которыми они располагают в данный момент. Если же задавать более острые вопросы, вам просто не ответят по существу, а только по-джентельменски сменят тему, парируют в сторону уходя от главной мысли, или вообще прекратят диалог.

Конечно же бывшие Свидетели Иеговы более подготовлены в полемике с действующими. Они знают подлинную историю организации и изменения в учениях, а также слабые места в нынешних учениях. Общество Сторожевой Башни просто боится их. Нужно отметить, будучи не в состоянии четко и объективно ответить на критику, организация Свидетелей Иеговы выставляет отступников в самом черном свете, как будто они отреклись от Бога Иеговы и истины. Это делается для того, чтобы заранее создать отступникам негативную репутацию, и тем самым устранить желание у действующих членов организации дискутировать с ними. На самом деле, эти "отступники" всего лишь сумели найти силы в том, чтобы честно признать, что Сторожевая Башня практически во всем противоречит Священному Писанию, не только по "букве", но и по духу. А в глазах Свидетелей Иеговы, отступники становятся хуже чем "прелюбодеи, корыстолюбивые лица". Даже таких людей, "которые представляют собой сегодняшнее организованное человеческое общество [Мир сатаны]", общество приучает "любить": "К этим людям принадлежат прелюбодеи, корыстолюбивые лица и другие люди, совершающие зло. Ты, может быть, работаешь с ними, ходишь вместе с ними в школу, ешь вместе с ними и участвуешь с ними в других делах (1 Коринфянам 5:9, 10). Ты должен даже любить их так, как это делает Бог (Иоанна 3:16). Но истинный христианин не любит зла, которое творят эти люди."

Но отступников - только ненавидеть! Сторожевая Башня заверяет, что они действуют от самого сатаны, и разговаривать с ними опасно. Однако эти отступники признали авторитет Библии и Бога выше, чем авторитет человеческой организации и необоснованного трактования Библии, через призму необъективных публикаций. Лишение общения из-за несогласия с отдельными доктринами религиозной конфессии, не по-библейски. В общем, сам человек не соглашаясь с организацией, осознав ситуацию принимает решение и уходит из нее. Однако многие такие люди, не хотят порывать дружественные отношения с членами этой организации, сложившиеся в течении многих лет, и идут на открытый искренний контакт. Но здесь организация ставит заслон, и не пускает такого человека в собрание, лишают его общения, чтобы "отступнические" мысли не проникли в ряды "чистого народа Иеговы". Это расспространяется и на семейные отношения, что вызывает полный крах семейной жизни. Родители и дети перестают быть родными. "Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия..." (Марк 10:29). Возможно именно этот библейский стих могут привести Свидетели Иеговы, для этой, якобы обоснованной позиции. Но Иисус сказал: "ради Меня", а не ради Бога Иеговы, верного и благоразумного раба, истинной организации, или каких-либо хороших людей и их доктрин.

Истинное отношение организации Свидетелей Иеговы к Слову Бога, является недопустимым, с точки зрения самой Библии. Организация реально не позволяет самостоятельно размышлять над Библией, но только создает иллюзию того, что читая журнал "Сторожевая Башня", адепт культа изучает Библию и приходит к "собственным" верным выводам. Все кто вышел из этой организации, неустанно повторяют, что необходимо читать Слово Божье в чистом виде, без внешнего влияния. И организация зная это, делает любые попытки, чтобы избавиться от таких назойливых отступников, чтобы не потерять своих служителей, бесплатную рабочую силу. Наркоманы и убийцы, безнравственные люди и нацисты, являются более безопасным человеческим обществом, нежели несколько отступников. И Общество Сторожевой Башни действительно учит ненавидеть отступников, но пытается это лукаво скрывать за лишними фразами. То есть на любого самого аморального человека, Свидетели Иеговы могут потратить несколько часов, а к своим бывшим соверующим они не проявят даже малой части своей любви, и не уделят им немного своего внимания.

"..принимать литературу ложных религий и читать ее - это глупый поступок и напрасная трата драгоценного времени для Свидетелей Иеговы ...Более того, некоторые из религиозных книг, которые люди могут убедить Свидетелей Иеговы прочесть, написаны людьми, отступившими от истины, или содержат их мысли. Истинным христианам заповедано отвращаться от таких отступников." ("Сторожевая Башня", 1 мая 1984 г., стр.31).

"уничтожать отступнические материалы" как "духовную порнографию". "опасаться тех, кто пытается излагать свои личное противоположное мнение" ("Сторожевая Башня", 15 марта 1986 г., стр. 12, 14, 19).

"Отступники ...отвергают организацию Иеговы и активно пытаются препятствовать ее деятельности ...христианин должен ненавидеть (в библейском смысле этого слова) тех, кто полностью отдается злу. Истинные христиане разделяют чувства Иеговы в отношении таких отступников и не интересуются отступническими идеями. Напротив, они гнушаются тех, кто сделал себя врагом Бога..." (Сторожевая Башня. New York. 1993. 01 окт. С. 19.).

В данном случае, Свидетели Иеговы прибегают к откровенной клевете на тех, кто признал ложность учения этой организации, называя их всех "врагами Бога". Любой бывший Свидетель Иеговы, ушедший по богословским причинам, а не по моральным, возмутится от таких наглых заявлений. Как вообще можно ненавидеть кого-то в "библейском смысле"? Ненавидеть ради чего? Даже если и привести стих: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лука 14:26), то получается опять ради Иисуса Христа, а не ради чего-то или кого-то другого. Но чтобы разобраться, нужно смотреть контекст всей Библии, ибо Иисус говорил: "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:" (Матфей 22:37), "...возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матфей 22:39). "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога." (1-е Иоанна 4:7). Мы должны любить всех тех, кто живет во Христе, а кто ненавидит такого, тот ненавидит Самого Христа.

"Быть беззаветно преданными видимой организации Иеговы значит также не иметь ничего общего с отступниками. Беззаветно преданные христиане не станут любопытствовать: о чем же говорят эти люди. Но как велит поступать Слово Бога? Уйти из Божьей организации? Нет. Братская привязанность должна вызывать в нас желание остаться беззаветно преданными организации Бога..." (Сторожевая Башня 15.03.96г. стр. 17).

Организация пытается любыми способами огородить своих "служителей" от общения с теми, кто не разделяет теократии Сторожевой Башни. И организация прекрасно знает, чем все это ей грозит. И далее Сторожевая Башня говорит: "когда бывает трудно понять...", то есть если ты находишь какие-то противоречия, то просто не обращай на это внимание, твоя "беззаветная преданность собранию и Иегове" должна выражаться в регулярном свидетельствовании, и постоянном посещении всех пяти еженедельных встреч. И ни под каким предлогом, не смотря ни на что, ты не должен сомневаться в теократическом устройстве Бога.

Процедура лишения общения у Свидетелей Иеговы происходит за закрытыми дверями. Никто кроме старейшин не знает, за что человека отлучают, или по каким настоящим причинам он ушел из организации. А при окончательном решении, на собрании объявляют только имя отлученного, и больше ничего лишнего, так как такая информация может зародить сомнения у остальных Свидетелей Иеговы, и тем более у новичков. Небиблейская сущность такой практики выявляется Библией: "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели." (1-е Тимофею 5:20). Любой христианин должен знать, по каким причинам с его духовным братом нельзя больше общаться, чтобы предотвратить дальнейшие ошибки. Но так как Свидетели Иеговы отлучают за неповиновение небиблейским доктринам своей организации, они боятся, что из-за таких вещей члены своей организации увидят такое необоснованное отлучение. Свидетели Иеговы делают все просто, они уравнивают всех в один ряд, и независимо от ситуации, получается так, что если есть несогласный в малом, то он стал врагом организации, а значит и врагом Самого Бога Иеговы. Есть множество случаев, когда Свидетелей Иеговы отлучали, даже при том, что они обоснованно доказывали верность своей позиции на Библии, и при этом не всегда затрагивались теологические вопросы.

Единственный вывод который можно сделать, это то, что Общество Сторожевой Башни безосновательно применяет библейский принцип лишения общения к тем, кто по-настоящему ищет Истину. Организация смешала два понятия, нарушение норм Бога и отклонение от учения Свидетелей Иеговы. По-библейски, это недопустимо. И здесь видна настоящая сущность организации, фактически запрещается свободно мыслить. Если бы член организации отклонялся непосредственно от учения самого Христа, то даже здесь подлинное христианство не может применят жесткие меры, подобные тем, которые применяют Свидетели Иеговы. Но как же организация, которая прямо заявляет о себе, как о собрании единственных истинных христиан, может лишать общения из-за того, что человека не устроила вера в Иисуса Христа как Архангела Михаила, вера в 1914 год, вера в исторически фальшивый 607 год до н.э., вера в спасение через теократическую организацию, вера в крещение только после проповеди, вера в невозможность причащаться, вера в недоступность понимания Библии без организации и ее публикаций? Если организация из-за таких вещей лишает общения, следовательно она просто не может являться христианской, а лишь только идеологической структурой, навесившей на себя маску христианства. Всем независимо изучающим Библию известно, эти догматы действительно полностью отсутствуют в Священном Писании, но навязаны Обществом Сторожевой Башни, как истинное учение, исходящее от Бога Иеговы, и переданное через класс верного и благоразумного раба.

Контроль сознания дает свои плоды, и члены подобных культов не настроены на то, чтобы узнавать истину вне культа. Фобия на получение новых знаний, пусть даже обоснованных библейски или исторически, развивается соответственно времени пребывания в секте. Чем раньше вы заведете разговоры с заинтересовавшимся сектой, тем эффективней будет результат. Потенциальный культист видя хорошее поведение своих новых знакомых, в последствии просто не будет верить в отрицательную информацию. Прежде необходимо дать понять, что внешнее проявление человека, и то, что говорит этот человек, это совершенно разные вещи. И просите Господа в помощь во спасение из сетей "Царства культов".